ВОРОНЕЖСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ
Контакты

+7 (473) 226-45-10

+7 (473) 226-55-60

г. Воронеж ул. Минская д.1

info@oir-vrn.ru

От слов о любви к природе – к делу!

26 Июнь 11:33

 

Развитие проекта "Оленья балка" и видеоинтервью с председателем Совета ВРОООиР И.В. Бабиным

 

     По историческим сведениям, нынешняя территория четырех областей РФ, по которой несет свои чистые и стремительные воды река Хопер, была местом обитания огромного количества разных видов диких животных. О факте напоминают топонимы, сохранившиеся до нашего времени. В Оленьей балке под Тюковкой, например, обитало самое большое в Прихоперье стадо благородных оленей, численность которого достигла минимума к настоящему времени. Впрочем, и другие виды диких животных к началу века постигла та же участь.

     Переломить негативную экологическую ситуацию призван проект природного паркового комплекса «Оленья балка». Он осуществляется сразу в двух муниципальных образованиях Воронежской области - Поворинском районе и Борисоглебском городском округе. Одним из его вдохновителей, а также деятельных участников является председатель совета Воронежской региональной общественной организации охотников и рыболовов Игорь Бабин.

     - Игорь Вячеславович, насколько проект важен для Воронежской области?

     - Наше общество – одно из самых крупных охотничьих пользователей региона. Но сегодня  решает не только задачу организации  законной добычи зверя на подведомственной территории, а озабочено в большей степени тем, как сохранить дикую фауну, как ее приумножить. Оставить в наследство будущим поколениям первозданную красоту нашей удивительной природы – вот цель, которую мы преследуем и к которой последовательно двигаемся.

     Проект «Оленья балка» призван сохранить и приумножить животный мир в одном из самых красивых природных ландшафтов нашей области, познакомить с ним сотни и тысячи жителей области и ее гостей благодаря экологическому туризму; выполнить миссию массового просвещения, экологического воспитания; стать практической площадкой для проведения научных исследований в областях экологии, биологии.  Оценивая его с таких именно системных позиций, трудно переоценить его значение для Воронежской области.

     - Какое участие в проекте принимает ваше общество?

     - Самое непосредственное. Проект осуществляется вкупе с ООО «Регион-Инвест» по договору совместного ведения хозяйства, исключающего коммерческую выгоду. Финансовое и ресурсное обеспечение лежит на плечах нашего партнера и спонсора в лице Сергея Валерьевича Синюкова, которого, пользуясь случаем, искренне благодарю за все то хорошее, что он делает для дела защиты родной природы. Причем, ни на словах, а на деле.

      Общество охотников и рыболовов оказывает консультационную помощь в обустройстве биотехнических сооружений, кормовых площадок, в строительстве и эксплуатации других необходимых сооружений для целей разведения диких животных в условиях полувольного содержания. То есть, в вольерах. В них содержится маточное поголовье под надзором, что решает проблему сохранности от браконьеров. Что же касается получаемого многочисленного приплода, то по мере его взросления и адаптации, оно полностью будет выпускаться в природу.

     Кстати будет сказать, что все маточное поголовье (а на сегодня это  15 благородных оленей, 15 ланей, 7 муфлонов и 5  косуль)  подобрано для целей разведения в комплексе нашими специалистами. Они же осуществляют мониторинг их развития. В настоящее время проходит первый успешный отел животных, доставленных в прошлом году в вольеры.

     По нашей инициативе для координации масштабного проекта в Оленьей балке привлечен известный воронежский специалист Евгений Юрьевич Лихацкий.

     - Что сделано уже  по реализации проекта?

     -  В селе Тюковке (Борисоглебский городской округ) построен вольер площадью 350 гектаров. В нем содержатся, как я уже сказал, олени, лани, косули и муфлоны. До конца года планируется довести поголовье оленя до 100 особей. А всего за три года количество разных видов животных в вольере должно достигнуть 500. Большее число в вольере их просто не разместится. По мере взросления приплода животных выпустим на волю, в места традиционного обитания.

     Функционируют два фазанария в районе сел Тюковка и Третьяки. Общее их наполнение составит около 2-х тысяч голов. Приобретен современный инкубатор, чтобы получать из яиц птицу, адаптировать ее и выпускать в природу.

     Заканчивается строительство гостиничного комплекса в Тюковке и начинаются отделочные работы в нем.

     - Насколько уникален проект «Оленья балка»?

     С нашей помощью реализуются подобные проекты  в Кантемировке, Россоши и Острогожске. Но они менее масштабные, чем тот, о котором говорим. В этом плане – он, действительно, уникальный. И тем более ценен и дорог в деле сохранения и приумножения родной природы, вообще, и воронежской фауны, в частности.

Больше новостей