ВОРОНЕЖСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ
Контакты

+7 (473) 226-45-10

+7 (473) 226-55-60

г. Воронеж ул. Минская д.1

wroooir@mail.ru

Общество

Было много реорганизаций

     В 1920 году I Всероссийский съезд охотников принял решение о создании Всероссийского союза промысловых и трудовых охотников, а в 1924 году он был реорганизован во Всероссийский производственный кооперативный союз охотников «Всекохотсоюз».
     В 1933 году, в связи с ликвидацией «Всекохотсоюза», спортивную охоту в РСФСР возглавил Всероссийский совет физической культуры, а затем из добровольных спортивных обществ профсоюзов возникли стрелково-охотничьи секции и были организованы общественные охотничьи организации.
     В период Великой Отечественной войны 1941-45гг. охотничья организация прекратила свою работу.
     В 1945 году в Воронеже было образовано добровольное спортивное общество охотников — «Охотник» исполнительного комитета Воронежского областного Совета депутатов трудящихся.
     В 1958 году Воронежское областное общество охотников вошло в подчинение республиканской организации российский охотничий союз «Росохотсоюз».
     В 1962 году Воронежское областное общество охотников переименовано в Воронежское областное общество охотников и рыболовов с подчинением Российскому охотничьему и рыболовному союзу «Росохотрыболовсоюз».
     Позже областное общество стало осуществлять свою деятельность на основе Устава, принятого IV съездом союза обществ охотников и рыболовов РСФСР и утвержденного приказом главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 26 июля 1966г. № 303.

 

Задачи общества были сформулированы так:

  1. объединение охотников и рыболовов с целью организации охотничьего и рыболовного спорта, воспитания общества в духе бережного отношения и использования государственного охотничьего фонда и рыбных запасов;
  2. активное участие в осуществлении мероприятий по рациональному ведению охотничьего хозяйства и воспроизводству охотничьей фауны и рыбных запасов, а также в охране государственного охотничьего фонда и рыбных богатств;
  3. развитие охотничьего и рыболовного спорта;
  4. организация членов общества на проведение добычи пушнины, мехового сырья, рыбы и других видов охотничьего и сопутствующих промыслов.

     К сожалению, Воронежское областное общество охотников и рыболовов утратило многие материалы по реорганизации и подчинению. Однако имеется доклад председателя правления «Росохотрыболовсоюза» т. Королькова в г. Москве на торжественном заседании в честь 50-летия Октябрьской революции (1967 год). Из него следует: «Основным звеном общества являются первичные коллективы охотников и рыболовов, созданные по производственно-территориальному принципу. Таких коллективов в области на сегодня имеется более 500.
     Высший орган первичных коллективов — общее собрание состоящих в нем на учете членов.
     Первичные коллективы в пределах административно-территориального района объединяются в районные, межрайонные и городские общества, которые подведомственны областному обществу.
     Высшим органом районных, межрайонных, городских и областного обществ является конференция, созываемая 1 раз в 5 лет, где избирается совет, который осуществляет руководство в период между конференциями.
     Совету подчинено правление во главе с председателем, осуществляющее непосредственное руководство всей основной деятельностью общества.
Помимо этого, работают на общественных началах егерей — 20 человек, председателей районных обществ — 7 человек, председателей первичных коллективов — 561 человек».
     Да, много реорганизаций претерпело за долгие годы своего существования областное общество охотников и рыболовов, особенно за последние годы деятельности. Но добровольность, доступность и массовость всегда были присущи ему.

Из истории общества охотников

 

     Охота — неотъемлемая часть быта русского народа, один из источников его духовного развития. Об этом прекрасно написано И.С. Тургеневым в статье о книге С.Т. Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»: «...мне скажут, что в сущности охота пустячки, «мгновенная» забава, и не заслуживает таких сильных выражений; но, кроме того, что, по моему мнению, без искренней преданности даже пустяки никому не удаются, я смог бы привести поразительное доказательство тому, что охота в челове­ческой жизни, в истории человечества занимает не последнее место...
     ...И русские люди с незапамятных времен любили охоту. Дайте мужику ружье, хоть веревками связанное, да горсточку пороху, и пойдет он бродить, в одних лаптишках, по болотам да по лесам с утра до вечера. И не думайте, чтобы он стрелял из них одних уток: с этим ружьем пойдет он караулить медведя на овсах.
     ...Охота придает телу нашему здоровье и силу, а духу бодрость и свежесть, эта забава долго бы еще процветала в нашей родине!»
     Задолго до издания Закона об охоте (1892г.) большинство истинных охотников уже сознавало необходимость взять под охрану существующие объекты охоты, сберечь их от полного исчезновения, создать форму правильного охотничьего хозяйства.
     В 1872 году Императорское Московское общество любителей естествознания, принимая во внимание громадное значение охоты и промыслов в России, устроило, по предложению некоторых известных московских охотников, самостоятельный отдел охоты на Политехнической выставке в Москве — впоследствии Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, состоящий под покровительством Его Императорского Высочества Великого князя Владимира Александровича. Тем самым была продолжена работа по объединению охотников в общества, начатая в 1859г. одиннадцатью московскими охотниками во главе с П.К. Урбеном.
     Главной целью общества, записанной в его первом уставе, было «распространение здравых понятий об охоте и наблюдение за правильным ея производством, дабы воспрепятствовать угрожающему истреблению дичи в Московской и смежной с нею губерниями».

Охотничьи общества разделялись на:

  • спортивно-охотничьи;
  • военно-охотничьи;
  • специальные охотничьи;
  • натуралистическо-охотничьи.

     В России одновременно существовало несколько обществ, объединяющих охотников:

  • Московское общество охоты имени императора Александра II, основанное 25 ноября 1862г.,
  • Общество любителей правильной охоты, основанное в 1866г., Общество соколиных охотников, основанное 27 февраля 1884г.,
  • Общество любителей породистых собак, основанное 23 мая 1886г.,
  • Русское общество любителей фокстерьеров и такс,
  • Санкт-Петербургское общество охоты,
  • Киевское русское общество правильной охоты,
  • Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты, основанное 22 февраля 1869 года,
  • Первое военное общество охоты, основанное 21 марта 1889г.,
  • Второе военное общество охоты, основанное 15 ноября 1891г.,
  • другие.

     Их уставы с 1862г. по 1884г. утверждало Министерство внутренних дел, с 1884г. по 1894г. — Министерство государственных имуществ по Лесному департаменту, с 1894г. — Министерство земледелия и государственных имуществ по Департаменту земледелия.
     Самым многочисленным и известным среди них было Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, основанное 3 июня 1872г. и имевшее отделы во многих губерниях и городах.
     Среди своих первоочередных задач общество ставило всестороннее изучение русских промыслов и охоты и направление их на более рациональный путь, сохранение полезных и истребление вредных животных, и изыскание способов к размножению и разведению животных, служащих предметом охоты и промысла, учреждение музея, библиотеки, лечебницы, развитие собаководства в России путем устройства выставок, издания специального журнала охоты.
     В 1874г. общество обратилось ко всем начальникам губерний и к председателям губернских статистических комитетов (в том числе и Воронежской губернии) с просьбой сообщить сведения, касающиеся охот и охотничьего быта края, указать, у кого имеются лучшие породы охотничьих собак и лучшие псовые охоты. Все губернии дали отчеты, в которых тщательно освещали состояние охоты в крае. По сути дела, это было первое всеобщее исследование охотничьего хозяйства в России.
     В целом по европейской части России 180-200 тысячами волков было уничтожено 179000 крупного и 582900 голов мелкого скота, причинив убытки крестьянскому хозяйству на сумму 7 миллионов 573 тысячи рублей. Лосей, оленей, кабанов, косуль, глухарей и других охотничьих видов было уничтожено на сумму около 50 миллионов рублей.
     В целях поощрения охоты на волков земства ежегодно выделяли соответственно 50-70 рублей.
     В 80-е годы Императорское общество охоты обратилось к губерниям с просьбой предписать полиции, чтобы она следила за исполнением охотниками существующих правил по охоте. Вследствие этого ходатайства во всех губерниях вновь было обращено внимание на охоту, и охотники, сочувствуя деятельности общества, начинают ходатайствовать об открытии отделов на местах.
     Если судить по справочнику 1912 года, Воронежский отдел создан в 1882 году. Размещался он по Мещанской улице, 8. В ту пору стоимость аренды массивов составляла всего несколько десятков рублей в год. Эти угодья имели все необходимое для охотничьего хозяйства: в них рядом с вековыми соснами и березовыми рощами были и молодые густые поросли, глухие непролазные чащи и обширные болота. Но в результате несвоевременных охот и отсутствия надлежащего надзора дичи в этих прекрасных угодьях оставалось мало. Поэтому была запрещена охота по лосям на реву и с подхода, по выводкам глухарей, рябчикам. Были зарегистрированы и взяты под охрану глухариные тока. При поголовье стада лосей в 200 особей была установлена норма отстрела 1-2 лося в год (т.е. 0,5%-1% от общего количества). Были приняты энергичные меры по истреблению волков. Большая часть волков затравливалась членами общества — псовыми охотниками. К сожалению, проводимые по нескольку раз в году облавные охоты были почти безрезультатны.
     В 1891г. были разработаны и изданы «Правила для членов Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты во время производства охот», которыми определялись сроки охоты, нормы отстрела, правила поведения в лесу и меры ответственности за их нарушения.
     В 1892г. эти правила были переизданы с изменениями в соответствии с принятым Законом об охоте. Правилами определялось, что каждый член общества, отправляясь на охоту, должен был иметь при себе билет или знак общества и полицейское свидетельство на право охоты, выдаваемое за 3 руб. сроком на 1 год. После каждой охоты ее результаты обязывалось сообщать в общество для внесения в книгу учета убитой дичи. Запрещалось разводить огонь в опасных местах, а удаляться от костра только после полного уничтожения огня. Размеры штрафов были очень велики. Так, за охоту до официального срока разрешения — 15 руб., за отстрел лося — 50 руб., за глухаря — 10 руб. и т.д. В частных угодьях охота разрешалась с письменного согласия владельца. За несоблюдение правил налагался штраф до 50 руб. или исключение из общества.
     Для пропаганды целей и задач созданного отдела Императорского общества охоты и вовлечения в его состав новых членов устраивались большие выставки. На них было много шкур и чучел зверей и птиц, ковров, картин с изображением сцен охоты, старинного оружия и снаряжения.